uaredirect("http://m.jjskx.org.cn/news/yc/24786.html"); <

新材料改变世界

2017-09-13 16:33:45 来源:时代聚焦 编辑:

QQ截图20170913163412.png

日前,在东莞市科普报告希望行活动上,中国科学院应用研究与发展局高级工程师王宁寰教授与东莞市东城初级中学、东莞市第一中学、厚街竹溪中学、南城阳光第五小学等2800多名中小学生分享了一节题为《神奇的新材料与高新技术》的科普课。

王宁寰教授以故事的形式讲述了原中国科学院副院长李熏敢于放弃国外的丰厚报酬,对人民、对国家财产和对科学负责的事迹。学生在潜移默化中了解“钢中氢”、“最早的高速公路”等科学知识。王宁寰教授还以热门话题“稀土的战争”为主线,让学生了解除稀土应用于照明、显示、信息等领域外,稀土还被广泛应用于促进植物生长、紫外消毒、医疗保健、夜光显示以及激光的形成等方面。

“敢于创新、敢于质疑、敢于超越老师,如果发现自己感兴趣的方向,就勇敢地去尝试,并将这件事情做到最好。”这是同学们从王宁寰教授的报告会中悟出的真谛。互动环节的气氛高潮迭起,王教授幽默风趣的演讲风格赢得了同学们阵阵掌声。同学们在轻松愉快的气氛中接受科学知识的熏陶。高二(17)班的申宝天同学在互动环节中出色地完成了专家提出“5分钟记住所有稀有金属名”的问题,赢得了全场热烈的掌声,王教授送给他一枚科学院院徽作为奖励。

专家介绍

王宁寰中国科学院应用研究与发展局高级工程师,从事金属材料和稀土材料的研究与开发工作。曾任中科院应用研究与发展局材料能源处长,副总工程师,中国材料研究学会副秘书长,中国薄钢板成形技术研究会秘书长。《汽车用高强度深冲薄钢板》获中科院科技进步一等奖。发表多篇新材料方面科普文章。

var uyan_config = { 'su':'25' };
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?b7f4d3dbf6a4b90f6f7e8f7049dbd497"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })(); (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();