uaredirect("http://m.jjskx.org.cn/news/yc/24785.html"); <

塑造积极向上的健康心态

2017-09-13 16:32:27 来源:时代聚焦 编辑:

QQ截图20170913163315.png

良好的心态是健康的前提,以积极乐观的心情面对事业、家庭、人生是保持身心健康的关键。日前,广州科普大讲坛邀请了广东药学院公共卫生学院邹宇华教授通过生动的事例,为中学生讲述心态与健康之间的辩证关系,引导学生学会心理调节,树立健康良好的心态。

没有天生的坏脾气

邹宇华教授指出,每个人都或多或少的有一些脾气,有一些人会为自己的坏脾气而苦恼。比如说跟同学之间的关系,脾气不好得罪了同学,也有些同学在家里面跟父母发脾气。其实改掉坏脾气从另一个角度看就是要建立好习惯。

他从三方面教导学生控制脾气的办法:一是三思后而行。做什么事都要先思考,不要冲动。遇到烦心的事,可以到一个清静的地方先冷静下来;二是要认识到坏脾气的危害。脾气不好不仅容易得罪人,而且影响身体健康,脾气差导致患高血压的概率也是很高的;三是要加强修养,一个人的修养,往往决定着一个人心理的健康,更决定着他的个人发展。所以,要有足够的决心和毅力克服坏脾气,因为没有坏脾气是天生的。

努力做一颗“珍珠”

邹宇华教授举了这样的一个案例:有一天,一个年轻的人在工作中屡屡碰壁,他总觉得自己怀才不遇。这一天年轻人来到大海边,打算结束自己的生命。这时候有一位老人家经过这里,他看到年轻人神色不对,就问年轻人为什么想不开?年轻人说自己得不到老板和社会的认可,没有人欣赏他,实现不了自己的价值,活着没有意义。老人家听了年轻人的话之后从沙滩上捡起了一粒沙子,然后把这个沙子扔到沙滩上,对这个年轻人说,请你把刚才我扔到地上的那粒沙子捡起来。年轻人说这根本不可能,老人家又从她自己的口袋里抛出了一颗珍珠,把这颗珍珠扔在地下,并对这个年轻人说,能不能把这颗珍珠捡起来。年轻人说那当然可以啊,年轻人随即把这颗珍珠捡起来交给了老人家。老人家告诉年轻人,那你就应该明白,现在你还不是一颗珍珠,所以你不能苛求别人立刻欣赏你。如果要别人认可你,你就要想办法使自己变成一颗珍珠才行,年轻人豁然开朗。

“所以,大家要想得到别人的认可,要想使自己能够有所成就,就是要使自己变成一颗珍珠。”邹宇华教授说,自己还未变得如“珍珠”般光耀照人的时候不要停下脚步,要勇于追求。

看到自己的内在价值

邹宇华教授以“一张20美元的钞票,即使被人揉踩,依然保持自身的价值”的事例,告诫学生不要因为外界的因素而否定自身的价值。

邹宇华教授强调,一个人的内在价值也称为潜在价值,主要是值潜在与自身的知识、能力等等,它不以外界的变化而变化。“大家想想,你们今天的学习是给父母学习吗?是给老师学习吗?要充分认识到这一点,是为你们内在的价值而储存能量。今天的努力学习,学习得越多,明天你的价值就会越高。”

邹宇华教授鼓励学生要坚持学习,每天进步一点点,“不积硅步无以致千里,不积小流无以成江海,每天积累一点点,隔一段时间回过头,你就会发现自己已经前进了很大一步。”

var uyan_config = { 'su':'25' };
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?b7f4d3dbf6a4b90f6f7e8f7049dbd497"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })(); (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();