uaredirect("http://m.jjskx.org.cn/news/yc/24787.html"); <

科技服务超市

2017-09-13 16:34:40 来源:时代聚焦 编辑:

QQ截图20170913163518.png

近日,全省科技服务超市建设现场会在深圳市南山区召开。据透露,到2014年底,广东将在珠三角科技服务集聚区建成8-10家特色鲜明、示范显著、全省一流、全国知名的科技服务示范超市。到2017年底,力争建成覆盖全省范围的科技服务超市网络,在粤东西北各地市建设1-2家科技服务超市总部或分支机构,全省科技服务超市数量达到20家以上。

所谓科技服务超市,是指借鉴现代商品超市的经营理念,以一定组织形式整合技术、信息、人才、资金等科技服务要素,把科技服务作为商品,运用科学知识和现代技术手段,实现顾客按需自选,经营模式标准化、专业化、连锁化的服务组织或机构。据了解,近年来我省科技服务业蓬勃发展,在省委、省政府的正确领导下,全省上下共同努力,探索形成了一系列发展科技服务业行之有效的做法和经验。截至2012年底,我省共有各类科技服务从业单位约3.5万家,服务企业超过50万家,全年实现增加值超过2000亿元,约占全省GDP的4%;全省科技服务业研发(R&D)经费达到150多亿元,占全省R&D经费的比重达到12.5%,推动全省R&D经费占GDP比重突破2%,促进经济发展方式从投资驱动向创新驱动转变。

副省长陈云贤出席了会议。他表示,南山区科技创业服务中心初步形成了南山科技服务超市建设的服务机构准入制、服务对象开放制、连锁服务网络化、专业服务系列化、特色服务品牌化的“两制三化”模式,为我省科技服务超市建设树立新标杆。

陈云贤指出,建设科技服务超市是贯彻落实党的十八大精神、打造广东经济“升级版”的具体行动,是完善区域创新体系、构建创新型广东的重要内容,是发展壮大科技服务业的重要抓手。下一步,推动科技服务超市加快发展要着重抓好六个方面工作:一要坚持规划先行,做好科技服务超市建设的顶层设计与区域布局;二要强化创新发展,完善科技服务超市的体制机制;三要打造超市品牌,不断提升科技服务水平;四要拓宽融资渠道,加大科技服务超市建设投入力度;五要完善扶持政策,为科技服务超市建设营造良好政策环境;六要加强组织领导,为科技服务超市建设提供有力保障。

省科技厅厅长李兴华总结汇报了近年来我省发展科技服务业的主要经验做法,并就培育科技服务超市的下一步工作计划提出了建议。

会前,与会代表还参观考察了深圳市南山区科技创业服务中心和深圳联合产权交易所,同时,深圳市南山区、千人计划南方创业服务中心、广东现代服务交易中心等单位也在会上作了经验介绍。

var uyan_config = { 'su':'25' };
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?b7f4d3dbf6a4b90f6f7e8f7049dbd497"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })(); (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();