创客教育最受学生欢迎

2017-09-11 16:19:22 来源:时代聚焦 编辑:

QQ截图20170911162040.png

为了让学生们融入自然,走进社会,开阔了眼界,学习生活本领,确定自己的兴趣特长和将来的发展方向,以及锻炼体魄和胆量,近日,广州市第八十二中学开展了“行走课程”活动。初一级全体同学参与了活动。

本次活动是该校针对初一级学生开展的校本试验课程,共有11个不同的小组活动供学生们自主选择,包括数学科的《建筑中的数学美》、英语科的“广州知多D”文化景点参观、美术科的看画展和写生“艺术之旅”、地理历史科的“走进图书馆 探寻上下九”、生物科的“花的识别”、体育科的“大学城自行车环岛+大学城亚运城体育场介绍+学生足球比赛”、政治科的参观博物馆、音乐科的“开启音乐欣赏之路”、语文科的“探寻文学家的足迹——了解鲁迅先生在广州的活动”、信息技术科的“创客教育实践体验”以及“大型商场商铺经营分析(正佳广场和中华广场)”项目组。

其中,最受欢迎的就是创客教育实践体验小组了,共有30名学生参与,是报名人数最多的小组。记者现场看到,创客教育实践体验小组同学是到广州市电化教育馆进行一整天的参观学习,上午学习创客的基本知识以及LED灯的电路编程,下午参观红棉创客空间,以及体验创客作品和使用3D打印笔制作自己想要的物品。同学们发挥想象,用3D打印笔做出了眼镜、帽子、吉他等物品,非常可爱,让同学们兴奋不已。

链接

广州市第八十二中学是一所区属公办的“市一级”初级中学,是“广东省义务教育标准化学校”、“广州市义务教育规范化学校”、“广州市绿色学校”、“广州市安全文明校园”、“广州市阳光评价试点学校”、“广州市足球推广学校”、“越秀区义务教育特色学校”和“越秀区依法治校示范校”。

学校秉持“重德、好学、勤奋、进取”的校训,以“培养人文素养与科学精神兼备的现代人”为培养目标,践行“教好一个孩子,成就一个家庭”的办学理想,倡导“文明、守纪、阳光、健康”的校风,弘扬“敬业、善导、严谨、开拓”的教风,培育“ 乐学、擅问、乐思、擅说“的学风,努力发挥学生个性特长,促进学生全面发展。

学校坚持“彩虹德育”模式,稳步推进生涯规划课程。我们整合社区等各方面的资源,形成合力,引导学生进一步了解自己,悦纳自己,树立自信心,培养各方面的能力和特长,开启了同学们对自己人生规划的新思索。在“德育课程化”的系列教育活动中,每个年级设定不同的教育重点,采用新生国防教育、主题团队活动、社团活动、社区志愿服务、故事会、演讲比赛、数学节、运动会、艺术节、合唱节等活动,激发学生的学校兴趣和成长意识,自觉养成良好的行为习惯。

近年来,师生在科技、体育、艺术等学科竞赛上取得长足的进步。信息技术课题组完成了广东省教育科学“十二五”规划教育信息技术专项《中小学电脑四格漫画校本课程的开发与研究》(批准号14JXN032,证书号12JXJT1401),并获广州市教育研究院教学成果三等奖;2016年进行广州市青少年科技教育项目《义务教育App Inventor校本课程的开发》,完成校本教材《阳光小创客——App Inventor简明实例教程》,由中国文史出版社出版,获2016年广州市中小学信息技术优秀竞赛辅导成果征集与评比一等奖。学生积极参加各级各类科技竞赛,周文龙等一批学生取得国家级、省级、市级等奖项。

相关文章
 
'); })();