<

现实威胁与潜在对手 是美国升级核武重要外因

2017-09-20 16:33:23 来源:江苏科技报 编辑:风云

 

    美国竭力推动新型核武器的发展,从外部环境因素来看,主要是基于对现实威胁和潜在对手的双重考虑。其中,最现实的威胁首先来自近年来不断升温的朝鲜核问题。

  从长远来看,俄罗斯始终是美国核威慑最重要的考量。2017年3月,美国《原子能科学家公报》发布了2017年版的俄罗斯核力量报告,推测目前俄罗斯总计约有7000枚核弹头。其中,除了2700枚已退役等待拆解的核弹头,有约4300枚可用核弹头部署在由俄罗斯316枚洲际弹道导弹、3个级别11艘弹道导弹核潜艇和约50架核轰炸机构成的“三位一体”战略核力量,以及陆海空三军所属的大批战术核力量上。

  同时,俄罗斯近年来在一些军事演习中模拟了针对西方国家的核打击,甚至包括无法对俄构成威胁的瑞典,因此,西方国家认为俄罗斯已经准备好甚至非常愿意推行它的“升级至降级”战略,即在早期冲突的有限范围内使用核武器。

  不仅如此,俄罗斯还在不断发展具有现实威慑作用的核武器。俄新社8月底报道称,俄军已开始建造“巴尔古津”导弹列车。这是一种外表如同普通列车,可直接从铁路上完成机动发射的导弹作战系统。车上包括全套洲际弹道导弹、指挥所、技术和通信系统。

  据悉,这种导弹列车每列能携带6枚可能是带有6颗分导核弹头的RS-24“亚尔斯”洲际弹道导弹,即意味着一列导弹列车可携带36枚核弹头,相当于一个导弹团。这种新型导弹列车可在俄罗斯全境畅通无阻,且能在两分钟内将所有的导弹发射升空,具有极强的机动性、隐蔽性和打击力。

  易 文