<

2016难以置信的太阳系外行星十大发现

2016-12-30 21:40:32 来源:科技讯 编辑:风云

  比邻星B

  2016年8月24日晚,欧洲南方天文台召开了新闻发布会,宣布在与地球最近的恒星比邻星周围发现一颗位于宜居带内的行星!欧洲南方天文台将其命名为比邻星b,它的质量为地球的1.3倍,距离比邻星700万公里(0.047个天文单位)公转周期为11.2天。该行星位于比邻星的宜居带以内,目前不排除该行星表面有液态水的存在

  太阳系外行星的发现数以万计,每个世界都是独一无二而且对于我们非常陌生的 - 但一些星球从中脱颖而出,今年是太阳系外行星发现颇丰的一年(本文股道茶马编译,转载请注明)

  特拉普-1

  今年稍早时间天文学家曾在距地40光年处发现一个TRAPPIST-1行星系统,为3颗地球大小的系外行星环绕一颗恒星运行。最近,美国麻省理工学院的科学家评估分析了这3颗行星的体积大小和温度,认为其中两颗行星拥有孕育外星生命的最佳环境:它们也是岩石行星,可能拥有类似地球的紧密大气层,并且体积与地球近似。

  走错路的行星,

  荷兰莱顿天文台和美国罗彻斯特大学天文学家新发现了一个巨大的环系——他们看见一颗年轻的类日恒星J1407出现了持续几周的“日蚀”。按该环系的比例,比土星环系还要大、还要重。

  该环系由30个环构成,每个环直径都有几千万公里,环内部还有一些缺口,这表明它可能已经形成了卫星(系外月球)。

  “我们看到的光变曲线令人难以置信。日蚀持续了几个星期,但过几十分钟就会迅速变化,这是因为环内部有精细的结构"

  三颗行星围绕着两颗恒星,科学家发现一个系统,其中三颗行星轨道两颗恒星非常接近在一起(最接近处观察过)。恒星被称为HD 133131A和133131B HD。

  一颗行星围绕着三颗恒星

  天文学家用成像技术第一次发现了一颗位于3恒星系统中的行星。该行星的奇特位置令人费解

  开普勒太空望远镜新发现104颗系外行星,NASA设计利用太阳的压力来稳定望远镜达到更高观测性能进而发现更多行星。

  开普勒的数据库里共发现1200多颗系外行星,550颗可能是岩石行星。

  最年轻的行星,只有1100万年历史,是地球45亿年历史的零头

  由俄克拉荷马大学的Steven Silverberg带领的团队宣布,它们在一个最近被确认的红矮星周围发现了温热的行星盘——这是一般出现在年轻恒星系统内的结构,出现在类似这样的红矮星周围是很罕见的,而这颗名为AWI0005x3s的红矮星似乎很早就已经拥有这个行星盘了。Silverberg表示,绝大多数类似这样的行星盘早在3000万年前就已经消散殆尽了

  曾经太阳系是有九大行星的。但冥王星不够资格被开除了,降级为矮行星。

  这颗新发现的可能的“太阳系第九大行星”的质量约为冥王星的4500倍,地球质量的10倍,因此其引力将显著影响位于柯依伯带几颗“矮行星”的运行轨道。说它是小九并不确切。因为它的质量相当于10个地球,5000个冥王星。(严格地说,不能算是系外行星)

  它的公转周期大约为10000-20000年,也就是说,每1万至2万年绕行太阳一圈。它的轨道与太阳的平均距离,是海王星和太阳平均距离的20倍。

  它是一个真正的第九行星。