<

官方大数据平台上线 种业进入一站式信息时代

2017-09-20 16:30:08 来源:江苏科技报 编辑:风云

近日,在2017年四大作物良种重大科研联合攻关现场会上,中国种业大数据平台正式上线。据了解,该平台由农业部种子管理局牵头,会同全国农业技术推广服务中心、农业部科技发展中心、中国农业科学院信息研究所共同打造,汇集了品种审定、品种登记、品种保护、品种推广等各项种业行业数据。今后,无论是种子行业管理者还是企业抑或是农民,都可以通过该平台的数据库,实现一站式的信息查询和业务办理。

  据了解,搭建种业大数据平台,主要目的是为了解决目前种业存在的信息孤岛现象,建立可追溯体系,同时也是为了创新种业管理服务方式,推进放管服改革。此外,新修订的《种子法》以及《农业部电子政务业务应用信息系统整合数据对接实施方案》也对种业信息平台提出了要求,而发展现代种业,更是离不开数字种业的支撑。

  种业大数据平台是以信息公开、强化监管、优化服务为宗旨,按照统一数据格式、统一数据接口、统一数据应用的原则,对国家、省、地市、县四级的种业管理数据信息进行整合,打通品种审定、登记、保护以及种子生产经营许可、种子市场监管等种业管理相关信息,通过种业信息互联互通、数据共享公开,实现品种可追溯、种子质量可追溯、市场主体可追溯,为全面提升种业管理水平提供技术支撑。

  目前,平台分别针对管理者和农户推出了两个功能不同的版本,下一步还将推出企业版,未来,新品种保护、生产经营许可等功能都将进一步完善。最终,种业大数据应用将建立起“种业数据+互联网+遥感+人工智能”的基本结构,实现天地空多维度监管,确保农民购种无忧,促进企业智能化管理。公众可通过www.seed.gov.cn登录种业大数据平台PC端。

  莫志超