集约用地 让农民获得更多红利

2017-09-12 13:07:53 来源:江苏科技报 编辑:

 近日,在睢宁县双沟镇官路集中居住区附近,3000亩鲜食玉米已长到半米多高。双沟镇副镇长刘静介绍,种鲜食玉米,土地溢出效益较好,“不加工只卖玉米棒,一亩地年收益1万元;深加工后,亩均年收益可达2万-3.8万元。”

  这3000亩鲜食玉米,种在原官路、赵行等4个搬迁村庄复垦的土地上。2015年起,这4个村3000多户村民已陆续搬至官路集中居住区。目前双沟镇已规划建设4个集中居住点,可安置1万多户共3.5万—4万人。已搬迁村庄除复垦出3000多亩新增耕地,种植鲜食玉米,还腾出1400亩新增工业用地吸引项目入驻。

  整村推进、集中居住、土地复垦、增减挂钩、集约发展……这是睢宁承担的国土资源部试点工程——黄河故道流域农村土地综合整治的系列举措。

  睢宁县委书记贾兴民说,睢宁通过实施黄河故道农村土地综合整治,实现“一优一增一减一升一保”目标,即镇村布局更加优化、耕地面积有效增加、农村建设用地“减量化”、耕地质量和效益持续提升、农民权益得到保障,走出具有睢宁特色的欠发达地区新型农村节约集约发展道路,为全省乃至全国国土资源改革创新提供有益经验。

  村庄土地综合整治,如何让农民得红利?

  这些依托集中居住区建设的新型社区(中心村),均保留苏北乡村风俗风貌,让农村留得住青山绿水、让农民记得住“乡愁”,还配套建有文体中心、幼儿园、议事堂、便民服务大厅、卫生室等基础设施。

  村庄土地综合整治持续推进,住进新型社区的村民并未因此脱离土地。在官路集中居住区,原官路村4组村民申修民说,虽然住进现代化的小区,但他家还保留5亩土地,可自主种些粮食和蔬菜。

  在魏集镇湖畔槐园集中居住区附近,望不到边的连片土地上,七八台大型机械正在作业。这里是老徐庄和戴庄村的旧村体,两村整体搬迁后被复垦成高标准农田。

  魏集镇人大主席沈冬平说,该镇共建设8个集中居住区,年内可腾出4000多亩土地。“这些地复垦后将建成高标准农田,承包给合作社进行规模经营。农民以宅基地面积自然入股,参与土地经营分红。”辛 华