<

孟山都深陷私下与美国环保署官员交易操纵研究报告丑闻

2017-03-28 11:34:15 来源:法制日报 编辑:

 据当地媒体报道,美国加利福尼亚州弗雷斯诺县的高等法院最近做出裁决,允许加州将孟山都公司的旗舰产品“农达”的主要成份草甘膦列为“本州已知致癌”化学品,并要求孟山都公司给在加州出售的所有“农达”产品贴上“可能致癌”的标注。这使加州成为美国要求孟山都公司在其“农达”产品上做出此类标注的第一个州。

 

 

1.webp (1).jpg

 

加州弗雷斯诺县高等法院法官克里斯蒂·卡佩坦是于3月11日做出这一正式裁决的。

 

卡佩坦法官在裁决中表示,加州按照“劳工规范”将草甘膦列入致癌物质清单,并不构成将管理权让渡给外国机构的不符合宪法的问题,因为当地民众和立法机构已经制定了基本的立法方案,并根据“第65号提案”,对列出可能的致癌物做出了政治决定。

 

裁决表示,孟山都公司也承认,世界卫生组织国际癌症研究机构的清单并不是根据加州的做法做出的反应。事实上,国际癌症研究机构也已声明,它不承担任何政策或规定制定上的作用,也无意决定法律的效力。

 

“第65号提案”的正式名称为1986年加州通过的《饮用水和有毒物品排放法》,由当地投票人对有毒化学物质排放不断增加表示关注的一项倡议发展而来。该案要求加州发布一份可能导致癌症、先天性缺陷和其他生殖性伤害的化学物品清单,并每年至少更新一次。这一工作由加州环保局环境健康危害评估办公室具体负责。据报道,自1987年首次发布以来,该清单中目前已包括750多种化学物品。

 

截止卡佩坦法官做出正式裁决,该案已历时一年多时间。

 

2015年3月,国际癌症研究机构通过实验发现草甘膦“可能人类致癌”,要求将之正式列为致癌物质,并提醒消费者接触草甘膦可能带来的危害。随后,加州环保局环境健康危害评估办公室告知孟山都公司,拟将草甘膦列为致癌物质。2016年1月,孟山都公司对评估办公室提出起诉。

 

孟山都公司在起诉中对评估办公室将草甘膦列为致癌物质的法律依据提出了反驳。起诉书称,将草甘膦列为“本州已知致癌物”,等同于是将管理权让渡给了一个不受加州或美国管辖的“非选举产生、非民主的不用负责任的外国机构”。在随后的几个月中,更多的感兴趣方加入诉讼,有的支持孟山都公司,有的则支持加州。

 

1.webp (2).jpg

 

加州的特丽·麦考尔对卡佩坦法官的裁决表示欢迎。她在卡佩坦法官1月27日做出临时裁决后的记者会上就表示,她的丈夫非常清楚化学品是有危害的,他的不幸在于相信了孟山都公司所谓的“农达”是安全的说法。她说,她不希望看到更多的人死于不清楚接触“农达”的危害,草甘膦应被列入危害人们健康的物品清单。

 

麦考尔的丈夫杰克在他家的农场上使用了近30年的“农达”产品。2015年9月,他去医院检查脖子上的一个淋巴节肿胀。医生告诉他,这是因淋巴瘤大细胞肿胀引起的,是一种罕见的非霍奇金淋巴瘤。3个月后,杰克因治疗导致并发症,于2015年12月去世。在丈夫去世后,麦考尔以其丈夫死于不正当原因将孟山都公司告上法院,指控其明知道“农达”与癌症有关联,却没有向公众提出警告。

 

草甘膦是一种有机磷化合物,是“农达”产品的主要成份,由孟山都公司的化学家约翰·弗朗茨在1970年发现,在美国是最常用的除草剂之一。随着孟山都公司推出抗草甘膦转基因作物后,草甘膦的使用迅速扩展。有关数字显示,到2010年,美国93%的大豆,相当大比例的玉米和棉花,都使用了抗草甘膦种子,而阿根廷和巴西的比例更高。到2016年,草甘膦除草剂的应用更是呈现出成百倍的增长。

 

在国际癌症研究机构认定草甘膦可能致癌后,孟山都公司仍坚持草甘膦是安全的。据报道,孟山都公司的发言人查拉·洛德曾表示,“我们依然有信心表示草甘膦不是致癌的因素。”孟山都公司的一位科研人员堂娜·法默尔并表示,指控者使用的是选择性数据。法默尔表示,没有数据显示他们需要修改产品的使用说明。

 

不过,报道称,孟山都公司所用的数据正受到质疑。有关法庭文件显示,为维护自己的说法,孟山都公司有可能操纵了研究报告,并与美国环保署负责官员有私下交易。

 

《今日美国报》称,3月中旬,一位联邦法官公布了一起起诉孟山都公司的法庭文件,其中包括公司的内部邮件和备忘录。在国际癌症研究机构发布结果后,孟山都公司在随后一个月的邮件中讨论了减少其影响的策略。孟山都公司的一名职员提到与环保署负责官员接触,看看他们有什么办法。据报道,涉事官员在环保署有关最终报告被泄露后遭停职,随后就离开了环保署。

 

有关报道还称,自2011年后,美国农业部就再没有对食品中的草甘膦残余进行过检测。2014年,政府审计办公室曾对没有进行定期检测提出过批评。报道称,在前一次检测的300种豆类样品中,共有271个样品中含有草甘膦残余。不过,有关部门认为含量非常低,不足引起担心。对于为何没有进行更多的检测,农业部则回应称,草甘膦被认为是安全的,再检测也是浪费时间,且成本又高。

 

 

1.webp (3).jpg

 

据报道,卡佩坦法官的裁决有可能进一步鼓舞更多的受害人站出来起诉孟山都公司。总部设在美国的孟山都公司是一家跨国农业公司,其生产的旗舰产品“农达”是全球知名的草甘膦除草剂。该公司也是转基因种子的领先生产商。

 

约兰达·门多萨已患非霍奇金淋巴瘤一年多时间。她说,“我的神经受到了伤害,手指头、嘴唇仍然没有感觉。”门多萨认为这是由于草甘膦的缘故,因为她每周末都用“农达”清除她家草坪的杂草。

 

生态观察网站3月22日报道称,洛杉矶的鲍姆、赫德伦和阿利斯特律所,已分别代表全美136名原告提出诉讼,声称他们因使用“农达”而患上了非霍奇金淋巴瘤。鲍姆律所还代表加州的40名原告在加州阿拉米达县高等法院提出了40起诉讼。

 

报道称,目前在全美和各州起诉孟山都公司的案子已达到700多起。辩护律师肯尼迪估计,在未来几个月中,这类诉讼案将增加到3000个。

 

据报道,孟山都公司时下正在与德国的拜尔公司洽谈并购事宜。至于这些诉讼是否会对并购产生影响,目前还有待观察。

 

转基因小科普:草甘膦是转基因作物的护身符,草甘膦用量越大,转基因作物就吸收的越多,随着杂草对草甘膦抗性增多,美国的草甘膦用量越来越大,因而美国政府于2013年将转基因大豆等作物的草甘膦农药残留量标准由20毫克/公斤修改提高到40毫克/公斤,中国进口的美国和阿根廷转基因大豆中的草甘膦含量高达20—100毫克/公斤!严重毒害中国人民的身体健康!严重危害国家安全!