<

菏泽市返乡创业大会28日举行

2017-09-20 09:51:10 来源:牡丹晚报 编辑:风云

孙慧介绍,市政府每年安排200万元返乡创业专项资金并纳入预算,用于开展返乡创业活动工作;设立2000万元返乡创业专项扶持资金,用于返乡创业园区奖补、返乡创业融资支持、组织创业培训、创业典型奖励等;市人社局筹集不低于1亿元、各县区安排不低于1000万元的创业担保基金,对符合条件的返乡创业者从事个体经营或创办小微企业的分别提供最高10万元、300万元创业担保贷款;首次领取营业执照并正常经营1年以上的初创期返乡创业小微企业,签订劳动合同并缴纳社会保险的,可获得不低于1.2万元的一次性创业补贴;对吸纳就业人员并与其签订1年以上期限劳动合同的,按照申请补贴时创建就业岗位数量给予每个岗位2000元的一次性创业岗位开发补贴。

目前我市已在全国各地设立22个返乡创业服务站,这些服务站在推动返乡创业工作中发挥了重要作用,收集了大量创业项目信息,搭建了返乡创业桥梁。

根据安排,我市将于今年11月在济南、郑州、呼和浩特、宁波、太原、武汉、长沙、南昌、长春、西宁、合肥等城市中设立第三批市级返乡创业服务站。同时,各县区政府今年年底前也将在本县区人员集中的城市建立县级返乡创业服务站。

市人社局局长孙慧介绍,2017菏泽返乡创业大会选在中秋、国庆“双节”之前召开,突出“荣归故里、创业圆梦”的主题,彰显“回家团聚”的浓厚情怀,将用乡情、乡音召唤菏泽籍在外工作及创业的老乡返乡创业。大会将邀请我市设在全国各地的22个返乡创业服务站站长及已返乡创业或有返乡意愿的创业精英,全国异地菏泽商会,菏泽籍知名人士和企业家参加。

这次大会上,将宣传我市促进返乡创业政策 “黄金二十条”,公布全国异地菏泽商会联盟当选成员名单,还将为菏泽市返乡创业管理服务中心揭牌,并开展项目签约活动。

9月18日,2017菏泽

返乡创业大会新闻发布会举行,市人社局局长孙慧介绍了大会筹备情况及全市返乡创业工作情况。2017菏泽返乡创业大会定于9月28日在菏泽淘宝峰会

会馆举行,届时菏泽市返乡创业

管理服务中心将揭牌。

菏泽有1014万人,其中常住人口860万人,常年在外就业创业者160万人。市人社局局长孙慧说,鼓励吸引在外菏泽人返乡创业,既是新常态下实现菏泽新旧动能转换的迫切需要和现实选择,也是推动菏泽经济社会发展的战略举措和动力引擎。

近年来,市委、市政府先后出台了 《关于进一步促进全民创业的意见》、《关于做好新形势下就业创业工作的意见》、《关于促进外出人员返乡创业的实施意见》等一系列文件和创新性举措,全市各级各部门积极开辟 “绿色通道”,每年召开两次全市返乡创业大会,建立在外菏泽籍高层次人才信息库。全市各级各有关部门密切配合,通力协作,把返乡创业与电商发展深度融合。借助阿里巴巴“千县万村”计划,各县区成立了县级电子商务公共服务中心。

据统计,自2015年全市返乡创业工作启动以来,经过两年多的努力,共7.5万名菏泽籍在外人士相继返乡创业就业,领办创办企业3.8万家,带动就业21.5万人。

孙慧介绍,我市将新成立返乡创业工作领导小组和工作机构,成立菏泽市返乡创业管理服务中心,具体负责推进全市返乡创业工作。该机构经编制部门批准,为正县级全额财政拨款事业单位。这在全省乃至全国都是一个强有力的创新举措。根据安排,这个机构的主要职能是,负责返乡创业政策法规贯彻落实、返乡创业活动策划组织、在外人员信息库管理、返乡创业培训指导、返乡创业服务站建设管理、返乡创业园区评估认定等相关工作。